L'Olfaction

L'olfaction ou l'odorat est le sens qui permet d'analyser les substances chimiques volatiles (les odeurs) présentes dans l’air, ce sens est moins utilisé chez l'être humain que chez de nombreux mammifères.
Le système olfactif est composé d'un vaste ensemble de détecteurs; chacun d'entre eux est chargé de signaler la présence d'une forme moléculaire particulière, qui peut être présente sur plusieurs molécules odorantes différentes. 
Il existe deux voies d'olfaction ; la voie externe c'est à dire l'inspiration par le nez on appelle ça l'olfaction directe. On peut aussi détecter les odeurs par voie rétronasale, les arômes se trouvant dans la bouche remontant lors de l’inspiration au sommet de la fosse nasale.



Le nez, comme tous les capteurs, présente un seuil de reconnaissance et d'identification. La molécule odorante joue un rôle important, en très faible concentration, l'activation des centres intégrateurs n'est pas suffisamment importante et l'information n'est pas détectable. A une concentration supérieure, on atteindra le seuil de détection : une odeur indéfinissable. A plus forte concentration encore, l'odeur peut être comparée à une information déjà mémorisée : c'est le seuil de reconnaissance ou d'identification


Exemple de l'utilisation de la 4D :  Spy Kids 4 : All the Time in the World, un film en odorama grâce à des cartes odorantes à gratter.